Baikal Race 2023


Baikal Race 2023
29 июля — 05 августа

8 дней на самом глубоком озере планеты
400 морских миль под парусами

Приглашаем вас принять участие в традиционной Байкальской парусной регате Baikal Race 2023, история которой начинается с 1973 г.

Регата проходит в диких местах, где отсутствует инфраструктура и нет даже сотовой связи. Это единение с природой и отличает Байкальскую регату от регат в Черном или Карибском море. Живое общение с интересными людьми после недели обычно перерастает в подлинную дружбу. Испытания стихией, обучение новым навыкам, управление парусами и яхтой, закаты и рассветы, бесконечно звездное небо- все это надолго останется в наших сердцах.

Байкал ежегодно привлекает туристов со всего мира. У вас есть возможность увидеть его красоты с борта парусной яхты и посетить самые живописные места Байкала. Однажды увидев их и почувствовав невероятную энергетику Байкала, хочется возвращаться сюда вновь и вновь.

Мы не предлагаем вам поездку на Байкал. Мы предлагаем нечто большее! Нам удалось совместить незабываемый отдых на яхте в лучших бухтах и заливах озера Байкал (большинство из которых труднодоступны для обычных туристов) с невероятным драйвом парусной регаты. Даже если вы уже были на Байкале — таких мест вы точно еще не видели, а если не были – самое время присоединиться к нам!


1 день

Ну что, вы готовы к встрече с легендарным озером и массе впечатлений? Наши приключения начинаются ранним утром с трансфера Иркутск — Малое море. Всего несколько часов отделяет вас от удивительного путешествия по водам Байкала.

В поселке Сахюрта нас уже ожидают яхты и шкиперы. Размещаемся на борту и после небольшого инструктажа отправляемся гулять по водам пролива Малое море. Здесь не мало интересных для посещения мест. Одно из них – остров с гранатовым песком – Огой. Мы совершим по нему прогулку и поднимемся к знаменитой ступе Просветления. Считается, что Ступа способна в буквальном смысле «растворить» негативную энергию и дать возможность силам добра исполнить желания людей. Затем отправимся на остров Ольхон — настоящий заповедник удивительных ландшафтов и величественных пейзажей.



2 день

Рано утром отправляемся в длительный переход вдоль побережья Байкала. Это отличная возможность для членов команды познакомиться, хорошо освоиться на борту и распределить судовые роли. Во время перехода вы увидите как меняются пейзажи берега: на смену Маломорским пейзажам приходит первозданные таежные склоны Приморского хребта с причудливыми группами скал, полого спускающихся к Байкалу, а затем сменяется суровыми северными таежными пейзажами Байкальского хребта. Полюбуемся на загадочный необитаемый мыс Рытый, который с древнейших времен обходили стороной и рыбаки и шаманы. А на финише вас ждёт гостеприимная бухта Заворотная, расположенная на высокогорном берегу Байкала.

3 день

Весь третий день нашего путешествия, который будет насыщен активностями мы проведем в бухте Заворотная! Побережье здесь необычайно живописно — горные пики начинаются прямо от пляжа. Нигде больше нет таких высоких и близких к берегу вершин гор. Здесь нет интернета и связи с цивилизацией, а следы медведей встречаются чаще, чем следы людей. Добраться сюда можно только на корабле, либо по льду, потому что автомобильной дороги к этим местам нет. Мы будем единственными гостями в этом заповедном месте.

Желающие могут совершить небольшой пеший поход на заброшенный рудник микро кварцита, увидеть уникальные реликтовые кедры и тополя или набрать воды из водопада (ходят легенды, что она продлевает молодость). Нам откроется великолепный вид на Байкал с высоты птичьего полета.

Весь день в нашем распоряжении горячая баня! Любители рыбной ловли не останутся разочарованными – здесь рыбные места и водится самая вкусная рыба Байкала – хариус. Наслаждаемся северной таежной красотой и тишиной бухты Заворотная. Вечером горячий ужин, танцы, костёр и песни под яркими Байкальскими звёздами.
4 день

Несмотря на вечерние посиделки, вы просто не сможете пропустить этот рассвет! Там, на горизонте, из глубин Байкала встает раскалено-красное байкальское солнце и в утренней тишине, как будто, слышно как закипает вода.

После завтрака прощаемся с Заворотной. Приготовьтесь к массе впечатлений и незабываемому путешествию под парусами. Сегодня пересечем Байкал. Купание над бездной прозрачных вод, именуемое «купанием на экваторе» стало доброй традицией наших путешествий. Далее наш путь лежит в Чивыркуйский залив — один из самых живописных заливов озера Байкал. Берег залива изрезан многочисленными живописными бухтами, покрытыми тайгой – настоящее заповедное место. В акватории одной из таких бухт – бухте Крестовая мы остановимся на ночлег. На берегу нас ждет сытный ужин и душевный вечер у костра.

Ночёвка на яхте в б. Крутая.
5 день

Сегодня целый день мы проведем в Чивыркуйском заливе. Теплая вода, золотые песчаные пляжи и большое количество солнечных дней делают Чивыркуй одним из лучших мест летнего отдыха на Байкале. Так и хочется скорее исследовать все бухты залива!

Мы же совмещаем приятное с еще более приятным — проведем две парусные гонки между островами залива, делая короткие остановки в красивых местах и любуясь девственной природой. Удивительная особенность Чивыркуйского залива – стабильный свежий ветер, позволит насладится драйвом парусной гонки и почувствовать себя настоящими покорителями стихии. Ходить здесь под парусами удавалось лишь единицам!
После обеда старт второй гонки. Финишируем в бухте Змеиная — место второй нашей ночёвки. Здесь прямо на берегу, есть возможность снять напряжение гоночного дня в термальных источниках. Купание в источниках и спокойный вечер на борту с разговорами и байками капитана – то, что сейчас нужно, чтобы набраться сил перед завтрашним днем.
6 день

Купание в источниках бухты Змеёвой – хороший повод проснуться пораньше. Да и вы просто не сможете отказать себе в удовольствии, проснувшись рано утром, спокойно прогуляться по берегу, вдохнуть удивительно свежий и одновременно ароматный байкальский воздух. Запах тайги и воды опьяняет. Еще раз напоследок насладимся тишиной «заповедного» утра и отправляемся дальше по нашему маршруту.
По пути мы обогнем Ушканьи острова, которые остаются излюбленным лежбищем байкальской нерпы и, возможно, нам удастся увидеть нерпу в дикой природе! Большой Ушканий остров известен также тремя пещерами на северо-восточном берегу у подножия известковых скал с открытыми в них стоянками человека новокаменного века.
Теперь нам предстоит еще раз пересечь Байкал, отправляемся к самой северной и таинственной точке острова Ольхон – мысу Хобой. Уже на закате достигнем северной оконечности острова Ольхон и сделаем небольшую атмосферную музыкальную остановку прямо на воде. На ночлег отправляемся в укрытую от ветров бухту на о.Ольхон.




7 день

Просыпаться на рассвете для многих стало уже привычкой. В этот день мы увидим самые интересные места Малого моря: теплые заливы, причудливые мысы, острова и Сарминское ущелье, где берет начало самый грозный и сокрушительный из ветров Байкала – Сарма. Мы посетим некоторые из множества сакральных мест острова Ольхон — визитную карточку острова – мыс Бурхан и скалу Шаманку. Ольхон является центром бурятского и центрально-азиатского шаманизма – сосредоточием древних легенд и исторических преданий. Прогуляемся по песчаному 3х километровому пляжу Сарайского залива. Это одно из красивейших мест Ольхона. В поселке Хужир вы можете познакомиться с традиционной бурятской кухней в местных кафе, которых здесь множество. Все желающие смогут сделать неповторимые кадры и купить сувениры. Соскучились по острым ощущениям и ветру в парусах? После обеда устраиваем заключительные старты по Малому морю. Уставшие, но довольные идем на финальный вечер и награждение по результатам гонок на б.о.Алтан. Закрытие регаты. Ночевка на лодках.


8 день

Утром короткий переход в МРС. По прибытию прощаемся с Байкалом и уже ставшей родной командой, перегружаем вещи в автобус. Но это не повод для грусти, ведь вы еще не раз вернётесь на Байкал, а мы подготовим для вас новые не менее увлекательные маршруты

История Baikal Race

Впервые регата проводилась на Байкале в 70 годах ХХ века и называлась Байкальская регата, она содержала в себе длительные переходы, сложные гонки, в ней могли принимать участие только профессиональные спортсмены.
В 2007 году ее переименовали в Baikal Race — и с этого момента начинается новая история регаты, теперь она становится международной, проводится при поддержки федерации парусного спорта.
Длительные переходы заменены на драйвовые гонки, формат регаты адаптирован таким образом, чтобы каждый желающий, вне зависимости от опыта — мог принимать участие.
Капитаны на яхте — имеют стаж более 10 лет — во время регаты, они обучают экипаж, и с радостью познакомят вас с яхтенным делом.

Baikal Race
это приключения, которые объединяют туризм и спорт, а также невероятные красоту первозданной природы.
Вы познакомитесь с культурой, историей, традициями, легендами и обрядами, зародившимися на берегах великого озера.
Научитесь управлять яхтой в условиях дикой природы

О флоте

В регате принимают участие регатно-туристические 30ти и 40ка футовые яхты класса ORC.
Зачёт и награждение проводятся в двух дивизионах Регатный и Круизный.
Флот разделен по уровню комфорта яхт на 3 класса:

  1. Класс «Спорт»: Blue Marlin, Jugem, Emission,
  2. Класс «Круиз»: Вея, Эверест, Радуга, Веста,
  3. Класс «Комфорт»: Аврора, Морфей, Happy, Эверест
  • Стоимость участия на яхте класса «Спорт» 55 000 рублей.
  • Стоимость участия на яхте класса «Круиз» 65 000 рублей.
  • Стоимость участия на яхте класса «Комфорт» 75 000 рублей.
В стоимость входит маршрут, аренда яхт, организация, проведение и судейство гонок, организация и проведение береговых программ, взносы за нахождение на территории заповедников, посещение бани и термальных источников, 2 совместных ужина на берегу, церемония закрытия и награждение по результатам регаты, фуршет, трансфер Иркутск-МРС, а так же живая музыка под открытым небом от известных иркутских музыкантов.

Для организованных команд гибкая система скидок.


Made on
Tilda